Барбекю из кирпича

Главная » Полезная информация » Барбекю из кирпича

Конкуренцию традиционному способу приготовления мяса с помощью мангала все чаще составляют печи для приготовления барбекю. Использование решетки вместо шампуров позволяет и жарить, и запекать продукты, во многом расширяя варианты применения. Теперь Вы сможете без труда готовить не только мясо, но и рыбу, овощи и блюда из птицы. 

Выбор конструкции, мобильной или стационарной, зависит от площади двора, предпочитаемого вида топлива (угли, газ или электричество) и финансовых возможностей. У каждой модели свои преимущества:

  1. переносное помещается в специальный чемодан, полезная вещь для выездных пикников;
  2. барбекю-котел за счет большой выпуклой крышки готовит как духовой шкаф, можно зажарить крупные куски мяса или птицу;
  3. барбекю-тележка имеет рабочую поверхность, мобильность прилагается;
  4. газовое барбекю чаще устанавливают в кафе, а электрическое дома;
  5. печь барбекю из кирпича – уникальное сооружение. Удобное функциональное место для приготовления ароматных блюд, в то же время, является стильным, необычным элементом ландшафтного дизайна приусадебного участка. Как часть летней кухни, барбекю полноценно справится с функцией приготовления пищи и впишется в концепцию интерьера. Об этих замечательных кирпичных сооружениях и пойдет речь в данной статье.

Барбекю с печкой под казан

Функциональные особенности кирпичной конструкции

Традиционная готовка на мангале требует внимания и осторожности, мясо жарится только с одной стороны, шампуры приходится постоянно переворачивать. Конструкция кирпичной печи устроена так, что жар, за счет наличия задней стенки и высоких боковых, постоянно удерживается внутри, над продуктами. Это обеспечивает равномерную прожарку блюда и дарит характерный аромат копчения.

Ключевое отличие барбекю от мангала — дымоход. Он отвечает за отвод дыма и горячего воздуха и помогает сделать процесс приготовления пищи приятным и комфортным.

Рациональное расходование тепла обеспечивается за счет теплосберегающего свойства камня. Гриль греет только во время работы, барбекю сохраняет жар еще долгое время после прогорания углей.

Барбекю – это стационарная печь-мангал. Она долговечна, надежна, без проблем переносит воздействие перепадов температуры и высокую влажность нашего климата. Кирпичные барбекю – интересный способ обустройства дачного участка. При соблюдении основных принципов строительства, сооружение будет обладать хорошими прочностными характеристиками.

Важнейшее место в конструкции занимает мангал. Он может быть как стационарным, так и съемным. Второй вариант более практичный и удобный. Съемный элемент можно перенести в любой уголок приусадебной территории. Поэтому владельцы не обязаны ориентироваться на место расположения сооружения, чтобы организовать пикник на свежем воздухе.

барбекю с мангалом

Мангал в печи

барбекю со снятым мангалом

Мангал убран

Возведение и уход

Разнообразие размеров, форм и комплектации огромно. Для каждого приусадебного участка найдется идеальное решение. При выборе проекта, постарайтесь следовать шагам инструкции:

1. сформулируйте приоритетные функциональные характеристики будущей печки, уточните ее габариты;

2. подготовьте место барбекю с учетом удобства расположения и требований пожарной безопасности;

3. продумайте тип фундамента;

4. подберите вариант внешнего дизайна, гармонично дополняющий ландшафт Вашего дачного участка.

Из широкого выбора стилистик оформления легко выбрать необходимые конфигурации и оформления, изучив фото готовых решений.

Выбор места

Возведение барбекю из кирпича начинают с создания чертежа проекта. На этом этапе нужно решить для чего вы хотите использовать кирпичное строение. Стандартная печь подходит для приготовления рыбы, овощей на гриле, жарки шашлыка. Если собираетесь готовить достаточно сложные блюда, сушить грибы, коптить мясо и рыбу в составе комплекса необходимо продумать наличие небольшого камина, коптильни и плиты.

Важно выбрать расположение с учетом нескольких простых правил:

  1. удаленность от деревянных конструкций и деревьев в целях профилактики пожаров;
  2. площадка должна быть открытой и хорошо проветриваемой. Навес или беседка должны быть построены с учетом требований пожарной безопасности.
  3. лучше не делать проект у границ участка, тогда дым, запахи и шумные застолья не помешают соседям.

Закладка фундамента

Основа любого кирпичного строения — фундамент. Для небольшой конструкции подойдет утрамбованная площадка, укрепленная твердым покрытием. Для более основательного сооружения котлован делают на 30 сантиметров больше размеров печи, а глубиной около 100 сантиметров. После установки опалубки, ее дно застилают «подушкой» из гравия и песка и первым слоем раствора. Затем «решеткой» укладывают стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

Грамотный подбор стройматериалов

Имеет большое значение грамотный выбор стройматериалов. Для возведения печи необходимо две разновидности кирпича. Основная кладка выполняется из огнеупорного материала, обладающего теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. Облицовочный кирпич используется в качестве наружной декоративной отделки. Сохранить внешний вид и избежать последствий частого нагревания помогает воздушная прослойка между декоративным кирпичом и огнеупорным.

Возведение кирпичной печи начинают с создания чертежа проекта.

схема выкладки барбекю

Таким образом, строительные материалы для выполнения работ потребуются следующие:

  • Кирпич – красный высшего или первого сорта, а также шамотный материал для топки.
  • Сухие стройсмеси либо глина.
  • Печное литье – дверки, решетки, поддувало, пр.
  • Цемент для выравнивания, укрепления фундаментной основы.
  • Немытый речной песок.
  • Арматура и гравий под фундамент.
  • Лист металла.
  • Опалубочные доски.
  • Гудрон либо рубероид.
  • Кельма, шпатель для нанесения растворов.
  • Уровень.
  • Пила с алмазными отрезными дисками.
  • Молоток.
  • Болгарка.
  • Шаблон для кладки.

Особенности кладки: раствор, кирпич

Корпус нужно строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. В процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Для кладки каждого из видов кирпичей нужен свой раствор:

  • Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, 
  • Песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей. 
Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается из красной глины, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента. Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него. При этом раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор.

Уход

Чтобы кирпичная конструкция прослужила долго, а не пару сезонов, ей требуется обязательный уход:

1. регулярно удаляйте золу, сажу, остывшие угли;

2. чистить очаг следует после каждого использования;

3. систематическая прочистка дымохода и топки предотвратит образование на решетках ржавчины;

4. зимой сооружение желательно защитить от снега и влаги, - закрыть навесом или чехлом.